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Recettes de produits créatifs bio à réaliser avec son enfant à la maison

téléchargement des recettes: AGAPI recettes créatives bios

maquillage  :

– 1 cuillère à soupe de maïzena

– 1 cuillère à soupe de crème de soins (attention aux allergies ! : voir autorisations des parents)

– 1 cuillère à soupe d’eau

– 1 goutte de colorant alimentaire

Mélanger dans deux récipients séparés, la maïzena et la crème dans l’un, l’eau et le colorant dans l’autre, puis verser l’eau colorée doucement dans la crème et mélanger. Peindre sur le visage de l’enfant avec un pinceau. Le maquillage sèche après quelques minutes et se conserve au réfrigérateur.

 

peinture :

– 1 pot de yaourt de gomme arabique

– 1 de talc en poudre

– 2 d’eau chaude (attention aux brûlures !)

– colorant naturel

– extrait de pépins de pamplemousse en guise de conservateur (5 gouttes par litre)

Mélanger l’eau chaude et le colorant puis diluer dedans la gomme arabique. Ajouter le talc puis l’extrait de pépins.

peinture à doigts :

– Argile en poudre (il existe de la blanche, verte, rouge)

– Eau

– Epices (pour colorer)

Mélanger l’argile avec un peu d’eau puis les épices (attention aux épices qui tâchent) dans un saladier

Peinture tactile granuleuse :

– 1 tasse de farine

– 1/2 tasse de sel

– 3/4 tasse d’eau

– colorant

Mélanger la farine et le sel, ajouter l’eau, ajouter le colorant

Peinture tactile lisse :

– 1/2 tasse de fécule de maïs

– 1/2 tasse d’eau froide

– 1 tasse 1/2 d’eau bouillante

– colorant

Mélanger la fécule et l’eau froide, obtenir un mélange lisse

Ajouter l’eau bouillante

Cuire jusqu’à l’obtention d’une consistance brillante et lisse
Ajouter le colorant

Pâte à modeler :

– 1 pot à yaourt de farine

– ½ de fécule de maïs

– 1 d’eau

– ½ de sel

– 2 cuillères à soupe d’huile

– des épices (pour colorer)

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, l’huile en dernier. Varier les couleurs grâce aux épices.

Faire cuire une boule de pâte dans une casserole en remuant constamment (c’est prêt lorsqu’on a du mal à remuer) puis laisser refroidir.

Se conserve deux semaines dans une boîte hermétique

Pâte à modeler sans cuisson :

– 2 tasses 1/2 de farine

– 1 tasse de sel

– 60 ml d’huile végétale

– 1 tasse d’eau

– colorant alimentaire

Pétrir tous les ingrédients, conserver dans une boîte hermétique au frigo

Pâte à modeler avec cuisson :

– 30 ml d’huile

– 1 tasse de farine

– 1/2 tasse de sel

– 1 tasse d’eau

– 1 cc de crème de tartre

– colorant

Mélanger dans une casserole

Ajouter le colorant

Cuire 3-5 mn à feu doux, en décollant la pâte de la casserole, à la cuillère en bois

Pâte à sel :

1 verre de sel fin

1 verre d’eau tiède

2 verres de farine

Mélanger la farine, le sel

Verser l’eau en une seule fois et bien malaxer : la pâte ne doit pas coller aux

doigts. Si elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine ou si c’est l’inverse de l’eau

Se conserve une semaine en boîte hermétique, dans un torchon au réfrigérateur

Avant de faire cuire la pâte à sel, la laissez sécher dans un endroit sec

(12 h environ. Ne pas dépasser 2 jours)

Température de cuisson : entre 75°C et 110°C